الاهداف

• ان الميكاترونيك ليست مجالاً واحداً من التخصص وانما هي مزج التكنولوجيا والتقنيات معاً لتأخذ الدور الاكثر اهمية في عملية تطوير الصناعة. ولذلك تعرف هندسة الميكاترونيك بأنها ذلك التخصص الذي يقوم على الدمج الدؤوب والمتواصل للميكانيكا والالكترونيات وأنظمة التحكم والحاسوب بحيث تأخذ عملية الدمج لهذه المجالات شكلها الافقي والعمودي خلال كافة مراحل التعليم ويظهر ذلك جلياً في مراحل التصميم والتصنيع وبما ان هندسة الميكاترونيك تمثل دمج التكنولوجيا الحديثة والتقنيات معاً لتأخذ دورها المهم في خدمة وتطوير الصناعة فهي تتلائم جيداً مع احتياجات سوق العمل المحلية والاقليمية والعالمية، وتتلخص اهداف البرنامج كالتالي :
  1. - المساهمة الفاعلة في نقل واثراء المعرفة العلمية و الكفائات الى المجتمع المحلي و العالمي.
  2. - دعم التنمية الاقتصادية في الوطن من خلال دمج وتجيير أنواع متنوعة من التقنيات الحديثة لتحسين الصناعة.
  3. - الانخراط في التعلم المتقدم و الابحاث أو أية تطورات أخرى على الصعيد الشخص .
  4. - إعداد كوادرفنيه للعمل في شتى مجالات الالكترونيات الصناعية.
  5. - تقديم مقررات دراسية بجودة عالية تؤهل الطالبات إلى الالمام بكافة مجالات الاكترونيات والميكانيكا المتاحة في سوق العمل.
  6. - نشر تقنيات التعلم الحديثة لدى الطالبات مثل التعليم عن بعد وذلك باستخدام وسائل التعليم الالكتروني المتاحة مثل المقررات الإلكترونية علي برنامج المووديل (Moodle).
أنت هنا: عن البرنامج تعريف بالبرنامج الأهداف